みなさまこんにちは♪
今回は、最近よく耳にする
「減塩」
についてご紹介します♪
健康的な毎日を過ごしたい方必見!
是非最後までご覧ください♪
目次
もしかして塩分を摂りすぎかも!?
毎日の食生活を思い出してチェックしてみてください!
- お刺身やお寿司にたっぷり醤油をつける
- 薄味より濃い味が好み
- インスタント食品をよく食べる
- 足がつることが多くなった
- 夜中にトイレに行きたくて起きるようになった
2つ以上当てはまる方は、
塩分の摂りすぎの可能性が…!
減塩のメリット&デメリット
最近食品の表示でよく見る「減塩」。
塩の摂りすぎは身体に良くないですが、
塩を摂らなければ
“ミネラル不足”になって、
疲れやすくなったり、
肌や髪、爪の状態が悪くなったりしてしまいます( ;∀;)
減塩は塩選びがカギ♪
実は、塩には様々な種類があるんです。
スーパーで販売されているものは、
塩化ナトリウムが99.5%以上の
“精製塩”
がほとんどです。
この精製塩は製造過程で
ミネラルをすべてなくしているため
精製塩の摂りすぎは、
高血圧など身体に負担をかけることがあります。
購入する際に選んでいただきたいのは、
海の塩から作られた“海水塩”
などの“天然塩”です!
海水塩は塩化ナトリウムが80%前後で、
ミネラルを豊富に含んでいます♪
減塩料理はうま味で解決!
減塩を意識しすぎると、
何だか物足りない食事になってしまいがち…。
そんな時は、
料理の「うま味」による 香り と 風味 で、
食事の物足りなさを解決できるんです。
生姜やしそなどの“香味野菜”や
いりこや昆布などの“出汁”を活用することで、
うま味を感じることができるため、
減塩しながら美味しく食事も楽しめます!
まとめ
今回は“減塩”について
ご紹介しましたがいかがでしたか?
海の塩を使用して、
香味野菜や出汁で“うま味”をプラスすると
健康的な食生活になります♪
是非試してみてください(^^)
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