こんにちは♪
愛しとーと従業員のゆあです★
みなさまは、最近よく
「薬膳カフェ」や「薬膳カレー」など
街中で見かけませんか??
「身体には良さそうだけど、薬膳ってなんだろ…」
と思っている方も多いはず!
そこで本日は、2回に分けて
詳しくご紹介させていただきます♪
目次
そもそも「薬膳」とは…?
薬膳と聞くと、
「手間がかかりそう!」
「高そうな食材を使いそう」と思われがちですが、
実は、薬膳の基本は
「身体にあった美味しい食事」なんです♪
つまり!!
いつもの食事の中で自分に合わせた食材を
選んで食べるだけで薬膳になるんです♪
食べ物には5つの働きがある!
薬膳では、食べ物には5つの働きがあると
言われており、
これを「食性」言います♪
5つの食性
- 熱性と温性→体を温める食材
- 涼性と寒性→身体の熱を冷ます食材
- 平性→どちらにも偏らない食材
です★
身体を温める熱性と温性
冷えやすい人向きとされています♪
主な食材は…
ニンニク・タマネギ・ショウガ・トウガラシ・鶏肉・ニラ・シソ・ニンジン・カボチャ・ネギ
などです♪
秋の味覚のカボチャも入っています★
身体の熱を冷ます涼性と寒性
身体の熱を冷ます涼性、
寒性はほてりやすい人向きとされています♪
主な食材は…
トマト・緑茶・ワカメ・アサリ・小麦粉・豆腐・セロリ・ナス・大根
などです♪
私は豆腐が大好きなのでよく食べています(笑)
どちらにも偏らない平性
どちらにも偏らない平性は、
体質には関係しないとされています!
主な食材…
卵・サツマイモ・小麦・大豆・ジャガイモ・牛肉・豚肉・豆乳・白米
などです♪
身近な食材で“薬膳生活”
本日は薬膳ついて
ご紹介させていただきました★
季節やその日の体調などに合わせて食べる事が
薬膳になるですよ〜♪
次回は、「冷え」にお悩みの方必見!
おすすめの冷え改善食材と
秋の薬膳のポイントをご紹介させていただきます♪
ぜひぜひ次回もお楽しみに〜★