コラーゲンゼリー13年連続売上No.1の会社

身体を内側から整えてくれる薬膳♪

こんにちは♪

愛しとーと従業員のゆあです★

みなさまは、最近よく

「薬膳カフェ」「薬膳カレー」など

街中で見かけませんか??

「身体には良さそうだけど、薬膳ってなんだろ…」

と思っている方も多いはず!

そこで本日は、2回に分けて

詳しくご紹介させていただきます♪

目次

そもそも「薬膳」とは…?

薬膳と聞くと、

「手間がかかりそう!」

「高そうな食材を使いそう」と思われがちですが、

実は、薬膳の基本

「身体にあった美味しい食事」なんです♪

つまり!!

いつもの食事の中で自分に合わせた食材を

選んで食べるだけで薬膳になるんです♪

季節やその日の体調に合わせた食材を美味しく摂取する事で、身体を内側から整えてくれると言われています♪

食べ物には5つの働きがある!

薬膳では、食べ物には5つの働きがあると

言われており、

これを「食性」言います♪

5つの食性

  • 熱性と温性体を温める食材
  • 涼性と寒性身体の熱を冷ます食材
  • 平性どちらにも偏らない食材

です★

身体を温める熱性と温性

冷えやすい人向きとされています♪

主な食材は…

ニンニク・タマネギ・ショウガ・トウガラシ・鶏肉・ニラ・シソ・ニンジン・カボチャ・ネギ

などです♪

秋の味覚のカボチャも入っています★

身体の熱を冷ます涼性と寒性

身体の熱を冷ます涼性

寒性はほてりやすい人向きとされています♪

主な食材は…

トマト・緑茶・ワカメ・アサリ・小麦粉・豆腐・セロリ・ナス・大根

などです♪

私は豆腐が大好きなのでよく食べています(笑)

どちらにも偏らない平性

どちらにも偏らない平性は、

体質には関係しないとされています!

主な食材…

卵・サツマイモ・小麦・大豆・ジャガイモ・牛肉・豚肉・豆乳・白米

などです♪

身近な食材で“薬膳生活”

本日は薬膳ついて

ご紹介させていただきました★

季節やその日の体調などに合わせて食べる事が

薬膳になるですよ〜♪

次回は、「冷え」にお悩みの方必見!

おすすめの冷え改善食材

秋の薬膳のポイントをご紹介させていただきます♪

ぜひぜひ次回もお楽しみに〜★

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