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秋の冷えには薬膳!冷え改善食材とは!?

こんにちは♪

愛しとーと従業員ゆあです★

前回のブログでは、

最近よく聞く薬膳について

ご紹介させていただきました♪

本日は前回に続いて

秋の冷えにお悩みの方必見!

おすすめの冷え改善食材

秋の薬膳のポイントをご紹介します★

目次

冷えにお悩みの方必見!おすすめの冷え改善食材

秋に気になる冷えに負けない身体を作るには

ズバリ!

身体を温める食材を温かい状態で食べて、

身体を温めることです!

熱性や温性の食べ物を

食事の中に増やしていくように心掛けましょう♪

ショウガは身体を温める食材の代表であり、冷えやむくみを改善すると言われています★

女性におすすめの食材

レバーやウナギ、卵黄などがおすすめ♪

身体の巡りをよくすると言われています★

秋におすすめの食材

シイタケやシメジ、エノキなどキノコ類がおすすめ♪

夏に消耗した体力を戻すと言われており、

秋に食べるといいですよ★

秋の薬膳ポイント

秋は季節の変わり目で冷えやすい季節。

身体を温める温性の食材である

ニンジンやカボチャ、タマネギなど

根菜類やイモ類を中心に食事に取り入れましょう♪

秋の食材を豚汁や筑前煮、煮込みうどんなどの食事に取り入れると身体も心も温まりますよ★

薬膳を知って上手く食事に取り入れましょう♪

“薬膳”は一日中の食事で

さまざまな食材を組み合わせて

バランスよく栄養素を摂るように心掛けることが

大切なんですよ〜♪

食事で補うことが難しい方は、冷え改善のサプリメントなどを活用することもおすすめです♪

これからどんどん寒くなる季節だからこそ、

ゆるく薬膳を取り入れながら

身体も心もポカポカにしていきましょうね♪

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