みなさまこんにちは♪
本日は、前回に続いて
“酵素”を増やす4つの習慣
についてご紹介します♪
酵素を減らしてしまう原因とは?
体内にある酵素の量は決まっており、
ほとんどは、
「食べ過ぎ」で
体内の酵素を使い切ってしまうことが原因なんです!
毎日の生活の中で、
酵素を増やす習慣を作ると、
日々何となく感じている不調がスッキリしますよ♪
酵素を増やす4つの習慣
1、朝食を一杯の“白湯”にする
朝の時間は体にとって大切な排泄の時間。
その時間に
腸を休めることで排泄を助け、
酵素を温存することが大事です!
何かを食べる代わりに
白湯を飲むことで、
体内も綺麗になり、酵素も増えて一石二鳥!
2、“ひらがな食”を心がける
インスタント食品や加工食品には添加物がたくさん入っているため、
酵素を浪費してしまいます。
ラーメンよりそば、
パスタよりお米、
スープよりお味噌汁など、
日本古来の“ひらがな食”にこだわることで、
酵素の使用を必要な分だけに抑え、
健康に近づくことができます。
3、“サプリメント”で外から補う
体内で作られる酵素の量は、
20歳をピークに減っていきます。
体の中の酵素をできるだけ減らさないようにするには、
さまざまな食材から補うこともできますが、
1日でたくさんの量を食べるのは大変!
酵素の“サプリメント”で
手軽に補うこともオススメです!
4、生の食品をとる
野菜や果物にも酵素は含まれますが、
酵素は60度〜80度で完全に破壊されてしまいます( ;∀;)
酵素を食べ物からとる場合には、
生のままや葉っぱや皮など
すべて食べることをオススメします♪
まとめ♪
酵素が体内で増えると、
食べたものをしっかりと消化することができる上に、
排泄もスムーズにできるようになります!
さらに、
免疫力と代謝も上がり身体の様々な不調も治るため、
酵素を積極的に摂って健康で幸せな毎日を過ごしましょう♪
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